FC2ブログ

マダム大学院生のグローバルな日々

無閑マダムの博士への道

手作り桜餅

このところ仕事に追われ、月曜日は夜10時近くに帰宅、昨日は在宅でしたが、ほぼ丸々1日仕事。
先日、久々に土日に仕事が入っていなくて、ひな祭りだったので、作ってみました。新種のギョウザか?


ベターホームの「私が作る和菓子」のレシピで、白玉粉と小麦粉を水で練って焼き、こしあんに巻く、というものです。水の代わりに桜ティーを淹れて使いました。
20180304155940_convert_20180307101206.jpg

お茶を種に練りこむと、ほんのりと色が付き、桜の味と香りがあるのでよいです。本来、桜の葉の塩漬けで巻き、皮には食紅でいろをつけ、ピンクにするのですが。

こしあんは市販品です。

明日から寒の戻りがあるようですが、気分だけでも春に。
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:結婚・家庭生活

*** COMMENT ***

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

最新トラックバック
プロフィール

とらいふる

Author:とらいふる
この秋で大学院博士課程を満期退学。
もう院生ではないので
博論終わったらブログ引っ越します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア

ハワイ語辞書"

フリーエリア

free counters